Как в России живут без паспорта
Сегодня в России проживают сто тысяч апатридов (от лат. a – без, patria – родина, отечество) или лиц без гражданства. Данные предоставил правозащитный центр «Мемориал».
Эти люди волею судеб оказались вне закона: они не могут официально устроиться на работу, получить медицинскую страховку, образование, вступить в брак. Что им разрешено – отсидеть два года в Центре временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ).
С 1997 по 2004 год правительство России проводило обмен советских паспортов на российские. Те, кто были прописаны на территории страны на 6 февраля 1992 года, получили российский паспорт.
Но зарегистрированы были далеко не все. Многие выходцы из бывших советских республик не могли легализоваться в России до ноября 2012 года. Тогда власти ввели поправки к закону «О гражданстве РФ» и разрешили бывшим советским гражданам, проживавшим на территории России до 2002 года, получать гражданство по упрощенному порядку, предъявив советский паспорт и доказательство о прибытии в страну в указанные сроки. Многие люди, прожившие в России больше двадцати лет, до сих пор не могут получить гражданство.
1-ого декабря 2019 года я опубликовала статью, в которой рассказала историю про Ольгу Михайловну, у которой в течение многих лет нет паспорта. Вчера по её просьбе я получила справку в посольстве Украины, что она «не належить до громадянства Украiны».
В посольстве мне обьяснили, что она на основании записей в личном деле, с 1991 года является гражданкой России, и, странно, что УФМС запросило с неё такую справку.
Как будут продвигаться дела дальше с получением паспорта- ожидаем.
Средняя оценка: 0 из 5
