Пасхальная трапеза- первая после окончания Великого поста, всегда пышная и праздничная. На столе на Пасху обязательно должны быть кулич, творожная пасха и яйца. Каждый из этих элементов имеет свой смысл.
Кулич — обязательный элемент пасхального стола. Раньше прихожанам накануне Пасхи раздавали церковный хлеб, артос, символизирует собой тело Господне. Куличи, пасхи и яйца традиционно приносят на освещение в субботу. Однако специальная молитва существует лишь на освящение сыра (пасхи) и яиц, а вот отдельной молитвы на освящение кулича нет.
Творожная пасха, как и крашеные яйца, символизирует собой Гроб Господний.
Она всегда готовится в форме усеченного конуса. В Петербурге даже действует церковь, получившая название «Кулич и пасха» — ее колокольня выполнена в форме пасхи, а сам храм очертаниями напоминает кулич.
Яйцо выглядит мертвым снаружи, но при этом несет в себе новую жизнь. Кроме того, считается, что Мария Магдалина, пробившись к императору Тиберию, преподнесла ему единственный подарок, который могла себе позволить, — крашеное яйцо.
Сегодня яйца красят в самые разные цвета, украшают в различных техниках , но традиционным по-прежнему остается красный, как главный цвет всего праздника.
Средняя оценка: 0 из 5
